Виды мошеннических схем в 2020 году

В интернете мошеннических схем становится всё больше и больше, а пути обмана честных граждан всё хитрее и хитрее. Интернет помогает этим злоумышленникам обманывать других, хотя зачастую жертва преступления сама согласна на это. А для того, чтобы вы не попадались на удочку жуликов, мы подобрали для вас все основные виды этих схем, которыми пользуется большинство нечестных людей в интернете.

Финансовые пирамиды и хайповые проекты (кстати, у нас есть несколько подобных статей на эту тему)

Думаю, что все помнят громкую историю пирамиды МММ, но все всё также попадаются на удочку таких мошенников. В чём же суть этого развода? Она проста как мир! Основатели пирамиды и первые вкладчики (спойлер: только они выигрывают от этого) заманивают доверчивых граждан вложиться в их «многообещающий» проект, а после эти вложения принесут непомерную прибыль (даже если вложите минимальную сумму). А что на деле? Оказывается, что это прибыльное дело очередной развод, кстати, появился он в 90-х годах прошлого века. Если вы решитесь попробовать в этом поучаствовать, то первую пару месяцев ещё и будете получать небольшую прибыль, но дальше ставки пирамиды будут расти прямо как и ваши вклады. Часто там ещё начисляют определённый процент за привлечение новых клиентов. Скорее всего, доверчивые люди так и поступят. Они могут заложить свою квартиру и машину, набрать кредитов и ждать новых огромнейших доходов. Всё прекрасно! Но вот только когда мошенники дойдут до сказочных цифр на своём счету, они сольются… вместе с вашими денежными средствами.

Ставки на спорт и «помощники»

Виды мошеннических схем в 2020 году

За последние годы увеличилась заинтересованность людей в ставках на спорт, а это значит, что появилось больше мошенников, которые «помогут» вам. Но только помогут не заработать на этих ставках (как они обещают), а отдать им все ваши деньги.

Обычно то, что вам продают под видом «ценной» информации находится в открытом доступе или такой информации вообще нет. Вот и получается, что вы отдадите неплохую сумму за обычное мошенничество в интернете. И кстати, на ставках новичку заработать нереально, так что лучше не сливайте туда ваши последние деньги.

Сайты объявлений

Виды мошеннических схем в 2020 году

Тоже достаточно старая схема мошенников в интернете, но в 2020 году участились случаи обмана на ней. Давайте рассмотрим, как же тут всё работает?
Это вполне просто. Жулики обитают на сайтах объявлений и для того, чтобы узнать, что это мошенник вам придётся приложить немало сил, хотя это того стоит.

Как действует схема? Мошенник договаривается о покупки какой-то дорогой вещи, ювелирного украшения, брендовой обуви, после созванивается с человеко, который продаёт её и договаривается о сделке (просит предоставить ему счёт для перевода средств), а сам в то же время размещает на сайте точно такое же объявление и ждёт. Я думаю, что все понимают, что он ждёт наивного богатенького человека, который с радостью купит эту вещь. И он его находит! Но только даёт ему реквизиты реального продавца.

Что в итоге получается? Мы имеем довольного реального продавца, который получил всю сумму, мошенника и по совместительству владельца новой дорогой вещички и пустой карман наивного покупателя. Не самый лучший итог.

Поэтому всегда перед покупкой встречайтесь с человеком, который продаёт товар, и забирайте товар из его рук (конечно, удостоверившись, что с ним всё хорошо).

Социальные сети

Виды мошеннических схем в 2020 году

Но давайте мы вам расскажем об обмане в тех местах, где мы чаще всего бываем в интернете – это соц. сети. Действительно, тут чего только не встретишь и псевдоскидки, и лжеблаготворительность. Но обо всё по порядку.

Первое на очереди – это халява, кредиты, халявные кредиты.
Какая схема? Вам предлагают взять неплохой кредит с маленькой процентной ставкой годовых (кстати, чем больше вы возьмёте денег, тем меньше будет эта ставка), и все условия вроде бы прекрасны, даже банк не обычный, а заграничный. Чем вам не идеальные условия для покупки долгожданной квартиры или крутой тачки?

Разумеется, вы быстренько продиктуете интернет-мошеннику данные вашей карты, причём все, от корки до корки (это нужно для того, чтобы сразу всю сумму отправить вам на счёт). И вот, казалось бы, успех и долгожданный кредит, но кажется, что на вашем счету совсем нет тех денег, а возможно даже и минус.

Предупреждаем вас, что просить абсолютно все данные вашей карты не имеет права даже сотрудник банка (в частности, это код СVV). СVV защищает вашу карту от мошенников, и если вы его продиктуете им, то ваши средства потеряны, как и сама карта. Не забывайте об этом и будьте внимательны!

Бизнес-тренинги и беттинг

Виды мошеннических схем в 2020 году

Что же такое бизнес-тренинг на самом деле? А что такое беттинг? Это примерно одно и то же, и, конечно же, обе схемы таят в себе обман. Как вы думаете, если бы успешные владельцы бизнесов раскрывали полностью всю информацию о своих компаниях, они продолжали бы быть успешными? Думаю, что нет. Ведь так существует большой риск получить больше конкурентов в их сфере и тогда они явно уменьшат свои доходы.

Захотели начать свой бизнес с нуля? Не вздумайте идти на эти псевдотренинги! Вряд ли те «золотые горы», которые все обещают в своих анонсах, станут вашими, а не их! Кстати, если вы думаете, что этот человек успешен, то загляните в списки самых богатых людей мира (например, от Forbes) и удивитесь тому, что этого человека там нет. А какие были разговоры и анонсы…

Мессенджеры

Виды мошеннических схем в 2020 году

В этом и последующих годах (тенденция сохранится где-то на несколько лет) популярными будут такие виды обманов. Какие виды самые распространённые и как распознать аферистов? Сейчас выясним!

Обычно обманщики создают аккаунты популярных интернет- магазинов, но вот незадача – они очередной фейк. Кстати, те самые акции и скидки до 99% (такое тоже предлагают) всего лишь подделка!

Хотя, чего следовало ожидать?

Такой вид обмана встречается в социальной сети Instagram. Так что, если вы активный пользователь этого приложения (или сайта), то будьте осторожны, а особенно перед праздниками!

Какая здесь схема? Мошенник просит перевести ему сразу на банковскую карту (чтобы не платить те самые огромные налоги на товар – почти двойная «выгода», не так ли?). Только вот наивные люди, которые и рады приобрести товар перед праздниками по заниженной цене рискуют своими средствами. Как говориться, скупой платит дважды. Не ведитесь на эту удочку мошенников в сети Интернет!

Ну а если вас реально интересует эта акция и вы хотите приобрести данный товар, то ищите отзывы (только не в аккаунте продавца), можете позвонить в магазин и уточнить всё, что вас волнует (опять же, по контактам, которые указаны на официальном сайте). Если это сайт или аккаунт, то обязательно проверьте дату первой публикации, их количество, или дату регистрации домена. Не ведитесь, если сайту около недели – это 99% развод (не надейтесь на 1%).

Чтобы обезопасить себя, не забудьте проверить эти пункты:
      1. Дату и все условия акции (не ленитесь), а также эту информацию на главном сайте.
      2. Смотрите на ссылку, по которой вы перешли. Она должна начинаться https://, а не с http://, т.к. s – обозначает безопасное соединение
      3. Если вы всё проверили, то обязательно перед покупкой уточните у менеджера официального магазина информацию об этой акции, т.к. мошенники могут миновать и первые 2 пункта. Часто даже сами магазины не знают о том, что кто-то прикрывается их именем. Они будут вам благодарны.
     

Аферисты и инфобизнес

Виды мошеннических схем в 2020 году

В последние года активно развивается тенденция на приобретения онлайн-курсов, а это значит, что у мошенников в Интернете появилось больше способов заработка. Таких «инфобизнесменов» в интернете развелось как рыб в океане. Причём они продают самое разное – от курсов по рисованию до курсов по созданию приложений (кто-то даже умудряется продавать курс по игре на фортепиано). Большинство таких «бизнесменов» может даже ничего не понимать в нотах или в чём-то ещё, но деньги есть деньги.

Чтобы обезопасить себя, смотрите на ВСЕ отзывы и на общий рейтинг. Даже если вы и думаете, что этот человек – эксперт в своём деле или очень хризматичный, то спешим вас разочаровать! Обычно именно такие и обманывают на крупные суммы.

Лжеблаготворительность

Виды мошеннических схем в 2020 году

«Крошке Наташе нужна материальная помощь! Она — сиротка, у которой обнаружили …(сами думайте, что там могут обнаружить)!». Это всегда очень трогательно и давит на нашу жалость, а ваша рука так и тянется к карточке и телефону. Но будьте бдительны! Смотрите, что это за фонд помощи, проверьте документы на этого ребёнка (если он там есть в поддержке) и другую информацию. Мошенников и жуликов всегда интересовали такие организации, ведь так много людей, которым жалко деток и не жалко денег. Будьте внимательны, ведь обиднее всего именно такие пожертвования в карман какого-то молодого паренька, которому они не очень-то и нужны.

Обман фрилансеров

Виды мошеннических схем в 2020 году

Думаю, что большинство фрилансеров помнят свои первые (а возможно и не совсем) заказы. Они по неопытности или же из большого доверия к заказчику соглашаются на работу без предоплаты. Но в конце своей работы (уже после отправки всех файлов) они получают … ничего, абсолютно ничего. А! Нет! Они попадают в черный список заказчика. После этого большинство понимает как нужно работать в этой нише (ну а кто-то продолжает набивать шишки пока не поймёт или ему не подскажут).

Как не попасться? Или работать только с предоплатой (обычно это около 50-70%), или же собрать всю доступную информацию о вашем заказчике.

Накопительные системы

Виды мошеннических схем в 2020 году

Данная схема достаточно популярна в России и Казахстане, но она очень активно развивается и продолжает обманывать граждан этих стран. В чём заключается схема обмана?
      1. Обычно для этого берут людей среднего достатка и выше. Для чего? Чтобы с вас было что взять! Вас приглашают в закрытую группу по интересам (ювелирные изделия или что-то похожее).
      2. После вам предлагают счёт с выгодными условиями, где уже есть стартовая сумма (около 100 $).
      3. Все деньги, которые вы соберете на счету, вы можете потратить на масштабную покупку.
      Вроде бы, всё прекрасно, как и условия, такие простые и понятные. Но вот после того, как вы начнёте активно вкладываться в это и будете ждать увеличения своего капитала, вы просто потеряете все деньги под предлогом того, что вы нарушили какие-то мутные правила компании или из-за какого-то  сбоя в системе. И знаете что? Вы можете просто попрощаться со своими деньгами и теми обещанными выплатами.
      Мы предлагаем вам несколько правил, которые помогут вам не стать жертвами мошенников в сети:
      1. Проверяйте всю информацию о компании и все отзывы;
      2. Проверяйте всех «банкиров» и других мошенников. Сейчас их очень много;
      3. Не раскрывайте все данные своей банковской карты (в частности, CVV).            

Будьте бдительны и не ведитесь на похожие разводы в сети интернет

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *